Сайт находиться на стадии заполнения контентом, принимаются отзывы, предложения, статьи. Бесплатные рекламные места
                     

 

СТАРОЕ БЫКОВО

ОСНОВАНИЕ

Немного ниже Караваинки, на левом берегу реки Волги, в займище на землях, богатых травами, в 1784 году были образованы Быковы хутора (3 – 4 усадьбы). Основателями принято считать двух братьев: Быковых Василия и Андрея, которые бежали из центральной части крепостной России.

Из Быковских хуторов образовалось село, которое находилось от уездного города Царев в 168 верстах, расположенное на левом берегу Волги, при Безымянном озере.

В числе первых переселенцев Быковых хуторов были семьи Растегиных, Загребиных, Егоровых.

В иллюстрированном спутнике по Волге Быковы хутора упоминаются хоть и вскользь, но, то, что они были очень значимы и конкурировали с таким сейчас большим городом Камышин.

«…На пути от Камышина к Дубовке беспрестанно встречаются большие и богатые села, из которых слобода Николаевская и Быковы хутора соперничают с Камышином  и по количеству жителей, и в размерах торговых оборотов.

Камышин известен своими арбузами. Впрочем, главная масса их идет с Быковых хуторов… известных под именем Быковских. На пристанях они продаются по 4 – 5 коп. за штуку…» .

СОБЫТИЯ

Ярмарка с 15 мая, на Вознесенье.

С 1799 года вместе с открытием запасов поваренной соли в озерах Эльтон и Баскунчак началось активное переселение на хутора жителей соседних губерний. К середине XIX века в селе было волостное правление, училище, пожарный обоз, две церкви, хлебный магазин, 12 торговых лавок, два питейных заведения, водочный склад, кирпичный завод, маслобойное заведение, 5 кузниц и 58 ветряных мельниц. Во время навигации у Быковых хуторов на Волге ставили пристань, на которой грузили суда зерновым хлебом и арбузами. На отдельном пирсе расположенном севернее основного поселка грузили соль, в настоящее время из-за переноса Быково на новое место, мелководный залив -балка оказался в черте населенного пункта (т. н. Соляная балка (или «Солянка»).

Большой толчок получило развитие этого района с началом промышленного выращивания арбузов в начале XIX века. Поначалу в окрестностях Быковых хуторов их выращивали исключительно в хозяйственных целях. В 50-е годы XIX века двое предприимчивых крестьян из села Быковы, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали сбывать арбузы вверх по Волге с большой выгодой. Соседи быстренько вняли их примеру. Через десять лет бахчи простирались уже на сотню километров – от Царицына, то бишь Волгограда, до самого Камышина. На длинных баржах возили их до самого Нижнего и Перми. Главный арбузный центр образовался в Быкове. Тут загружали десяток барж в сутки – десятки тысяч плодов!

В 1880-х построили железную дрогу до Саратова и Царицына. Вот тут начался настоящий арбузный бум. Распахали всё, что могли, придумали кучу умной техники. И за десяток лет создали дикое перепроизводство. В своем труде «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин писал: «На юге России к виду торгового земледелия относится также промышленное бахчеводство. Возникло оно в селе Быкове (Царевского уезда Астраханской губ.) в конце 60-х и начале 70-х годов. Продукт, шедший сначала лишь в Поволжье, направился с проведением железных дорог в столицы…»

рядовой Паничкин Василий Иванович, православный, женат, проживал Царевский уезд Быково село, ранен 20 сентября.

Самые лучшие и единственнейшие арбузы - это быковские, балыклейские и пролейские Царевского уезда Саратовской губ. Быков, Балыклей и Пролейки суть хутора, заселенные государственными крестьянами; находятся в недальнем расстоянии от Камышина и, как до образования Царевского уезда (1835 г.), все эти хутора находились в Камышинском уезде, потому эти арбузы доныне слывут камышинскими.

В Быкове, Балыклсе и Пролейках занимаются разведением мужики; почва здесь песчаная, потому самая удобная для произрастания арбузов, коим благоприятствует еще солнечный зной с перепадающими дождями. Арбузы бывают в окружности в 1 1/2арш., а весом более пуда; семена маленькие и не в большом количестве; тот самый лучший арбуз, которого кора зелено-беловатая, и когда его разрезают, тогда ои как будто бы крошится от чрезмерного множества сахаристых веществ; вкус очень сладкий, а запах имеет душистого ананаса. Сотня арбузов стоит на месте от 35 к. до 75 к. сер., и эта цена есть уже самая высшая. На большом возу, запряженном волами, не может поместиться более 150 арбузов.

Их доставляют по подряду в ближайшие губернии и Москву, в которую вывозят каждое лето до 15 000 арбузов. В предмосковных местах продают арбуз по самой высшей цене 62 к. сер., а в самой Москве от 1 до 3 р. сер. Из всех этих арбузов самые лучшие сугь быковские.

 В урожайные годы такое бывает их множество, что не успевают снимать с бакшей (арбузных полей) и оставляют гнить на месте или пускают скот и свиней, которые пожирают и топчут ногами.

Чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Самые ранние и сладкие плоды волжане выращивали на сухих солнечных буграх. Воду туда качали насосами.

Арбузы тогда были не в пример нынешним. Их делили на крупные и мелкие. Крупные шли на продажу, а мелкими кормили домашний скот и варили из них арбузный мед – нардек. То, что тогда считалось мелким арбузом, в наши дни вполне могло бы украсить праздничный стол 10-15 килограммовые «ягодки» на продажу даже не выставлялись.